menú
Es Queso
  • Las Razones
  • Quesoteca
  • Magazine
  • Agenda
29 enero 2019

García Baquero Reserva 12 meses, un queso añejo intenso y elegante  

Oloroso, intenso y torrefacto. Así es uno de los quesos más especiales de García Baquero.

García Baquero Reserva 12 meses es un queso especial. Un queso con nombre y apellidos. Un nombre, el de García Baquero, al que muchos asociamos a los primeros recuerdos queseros de nuestra infancia. Su apellido es el tiempo de maduración, esos meses de reposo en los que el alimento va adquiriendo su carácter hasta llegar al momento óptimo de consumo. García Baquero Reserva 12 meses es un queso al que el paso del tiempo le dota de distinción. Es un queso elegante, sibarita y rico en matices. Elaborado con leche pasteurizada ordeñada en nuestro país, posee un potencial oloroso, intenso y torrefacto mientras que al paladar se distingue por una calidez contundente y envolvente, gracias a matices dulces y afrutados. Un queso que fue galardonado en 2018 con la medalla de oro en los World Cheese Awards.

García Baquero es una de las queserías más importantes de nuestro país, una empresa, además, con mucha historia. Hersilio García Baquero empezó a elaborar unos pocos quesos al día con la leche de sus animales de manera artesanal. Era 1962 y en los alrededores de la población manchega donde residía se empezó a correr la voz. Todo el mundo empezó a conocer los quesos como los quesos de García Baquero. Y así fue como Don Hersilio, que estaba muy orgulloso de los quesos que hacía, decidió ponerles su nombre.

Con mucho trabajo y esfuerzo, la quesería fue creciendo. A mediados de los 70 nació el primer centro de elaboración en Alcázar de San Juan, el mismo lugar donde Don Hersilio empezó a elaborar sus quesos. Allí todavía se producen muchos de los quesos de la marca, quesos que continúan elaborándose con las mismas técnicas artesanales y la receta del primer día.

Leche de calidad para quesos excepcionales

En el 2005 abrieron un nuevo centro en Toro (Zamora). La razón de elegir esta localidad fue la gran calidad de la leche de esta zona, una de las premisas con que García Baquero elabora sus quesos. Ellos saben mejor que nadie que seleccionar la mejor leche fresca y recogerla a diario es una de las claves para hacer un gran queso. En este tiempo, García Baquero también ha aprendido a hacer queso gallego de la mano de Maestros Queseros gallegos de dos de los quesos más representativos de la cultura gallega: Tetilla y Arzúa- Ulloa. En su centro de Lugo, Palas del Rei, elaboran desde 2013 estos quesos.

Todo este trabajo se ha visto reconocido, además de por el apoyo y la satisfacción de los clientes, por infinidad de premios de los más prestigiosos concursos de quesos nacionales e internacionales, entre ellos el World Cheese Awards, el certamen más importante a nivel internacional donde cada año se eligen los mejores quesos del mundo.

Compartir en

Quizás también te interese

21 diciembre 2018

El queso en la Navidad: cómo maridarlo (III)

Cuando hemos elegido el producto, cuando hemos decidido en qué momento servirlo, cuando solo queda disfrutar… pon atención al detalle. La bebida con la que acompañamos el queso tiene un efecto definitivo en el sabor y puede desencadenar una experiencia única



21 noviembre 2019

La tabla de quesos de Qava

La Tentación es el nombre de la tabla de quesos que Qava presentó para la I edición del concurso 'La mejor Tabla de Quesos de Madrid', una sugerente tabla de quesos españoles que a punto estuvo de llevarse el primer premio. 

14 junio 2018

Las propiedades nutricionales del queso

Aunque cada tipo de queso contiene unos valores nutricionales distintos, todos los quesos tienen algo en común, presentan una importante cantidad de calcio, proteínas y vitaminas. Por eso, es imprescindible incluir el queso en nuestra dieta.

16 enero 2019

Estas son las razas de ovejas más adecuadas para elaborar queso

Castellana, churra, latxa, manchega… Con la leche de estas razas de ovejas, todas autóctonas, se elaboran los mejores quesos de nuestro país

Aviso legal
Política de cookies

Contacto

Suscríbete a nuestro newsletter

Conecta

Síguenos en redes

X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información