Cremositos del Zújar, reconocido como mejor queso por el Premio Alimentos de
España Mejores Quesos 2019
El Ministerio de Agricultura ha seleccionado a este queso entre un total de 223 que se han presentado a la X edición de los galardones
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio Alimentos de España Mejores Quesos, año 2019”. Una iniciativa que fomenta y respalda Inlac, la organización interprofesional que engloba a todo el sector lácteo de España. En esta X edición, el queso que ha recibido mayor puntuación organoléptica en la cata ciega llevada a cabo por el Panel de Catadores ha sido Cremositos del Zújar, un queso presentado por Arteserena SL, de Campanario (Badajoz), y por ello ha conseguido el Premio Especial Alimentos de España.
En esta edición han participado 223 quesos cuya selección ha tenido lugar a finales del pasado mes de octubre en el Laboratorio Agroalimentario de Santander, dependiente del Departamento. Para elegir a los ganadores, el Ministerio ha contado con 24 experimentados catadores procedentes de centros de investigación, universidades, administraciones, asociaciones de catadores, consejos reguladores, asociaciones de productores, distribución alimentaria y medios de comunicación de toda la geografía española
Cremositos del Zújar, ha conseguido el Premio Especial Alimentos de España al Mejor Queso 2019 y también el galardón al Mejor Queso Madurado de Oveja, pero los premios también han reconocido otros quesos en las siguientes modalidades:
Modalidad “Queso madurado de vaca"
Queso “Pazo de Anzuxao” de Lácteos Anzuxao S.L., de Lalín (Pontevedra). Denominación de Origen Protegida Tetilla.
Modalidad “Queso madurado de oveja”
Queso “Cremositos del Zújar” de Arteserena S.L., de Campanario (Badajoz).
Modalidad “Queso madurado de cabra”
Queso “El Retamar de Cabra” de Esperanza del Castillo S.L., de Pulgar (Toledo)
Modalidad “Queso madurado de mezcla”
Queso “Pajarete, de Lopicomo S.L., de Villamartín (Cádiz).
Modalidad “Queso madurado con mohos o queso azul”
Queso "Flor de Dehesa" de Hacienda Zorita-Farm Foods S.L.U, de San Pelayo de Guareña (Salamanca).
Este Premio se enmarca dentro de la Estrategia Alimentos de España en la que el Ministerio está trabajando con el fin de divulgar la excelencia de nuestros productos alimentarios y canalizar las sinergias con sectores como la gastronomía, el turismo, la cultura, el deporte, el medio ambiente o la salud. Todo ello, para dar a conocer la calidad y variedad de nuestros alimentos
dentro y fuera de nuestras fronteras, buscando que la alimentación se convierta en motor cultural, económico y social.