menú
Es Queso
  • Las Razones
  • Quesoteca
  • Magazine
  • Agenda
5 junio 2018

El mejor queso de cabra del mundo es español

Un queso canario ha sido reconocido como el mejor queso de cabra del mundo. Se llama queso Maxorata y se elabora en Fuerteventura con leche de cabra majorera. ¡Un nuevo triunfo de un queso español fuera de nuestras fronteras!

El queso Maxorata semicurado con pimentón ha sido elegido el mejor del mundo en su categoría (queso de leche cabra semicurado con sabores) en el World Championships Cheese, un certamen de referencia en el sector quesero que se celebra cada dos años en Wisconsin (EE.UU). Este queso majorero, elaborado por Grupo Ganaderos de Fuerteventura, ha sido seleccionado entre los más de 3.400 quesos que se presentaron a la competición.

El mejor queso de cabra del mundo, según el concurso norteamericano, es un queso de color ligeramente marfileño y olor característico del queso semicurado de cabra a temperatura ambiente. Su sabor es cremoso, láctico y ligeramente acídulo, con tonos dulces de leche de cabra, pasta compacta al corte, textura cremosa y corteza de color pardo amarillento. El queso ganador madura entre 20 y 60 días antes de comercializarse.

Grupo Ganaderos de Fuerteventura elabora diferentes especialidades de queso majorero a través de sus marcas Maxorata y El Pastor Isleño. La empresa, que comenzó su actividad a principios de los años 80,  siempre ha tenido como objetico continuar con la tradición ancestral de la elaboración de queso majorero adaptándola a las nuevas tecnologías de producción y dotándola de rigurosos controles de calidad.

El queso majorero es uno de los alimentos más valorados de la gastronomía canaria. Su prestigio viene avalado por la calidad de la materia prima empleada, la leche de cabra autóctona de Fuerteventura, y el esmero en su elaboración, respetuosa con la tradición artesanal.   La leche de cabra majorera, muy grasa y proteica, es uno de los secretos en la elaboración de este tipo de quesos, el primero en Canarias en conseguir la denominación de origen y el primero de cabra de España con denominación.  El hecho de vivir en una isla ha eximido a la raza majorera de enfermedades que son habituales en otras especies continentales, lo que beneficia a la calidad de su leche. Es, además, una de las razas más productivas que existen en zonas áridas.

Grupo Ganaderos de Fuerteventura elabora cerca de dos millones de kilos de queso al año, la mayor parte fresco. El queso Maxorata que se ha alzado con el premio a mejor queso de cabra del mundo ya ganó en 2012 en su categoría y quedó cuarto del certamen en general. Se vende en toda España y en otros países, como Estados Unidos, Reino Unido, Francia, Canadá o Japón.

Compartir en

Quizás también te interese

21 diciembre 2018

El queso en la Navidad: cómo maridarlo (III)

Cuando hemos elegido el producto, cuando hemos decidido en qué momento servirlo, cuando solo queda disfrutar… pon atención al detalle. La bebida con la que acompañamos el queso tiene un efecto definitivo en el sabor y puede desencadenar una experiencia única



21 noviembre 2019

La tabla de quesos de Qava

La Tentación es el nombre de la tabla de quesos que Qava presentó para la I edición del concurso 'La mejor Tabla de Quesos de Madrid', una sugerente tabla de quesos españoles que a punto estuvo de llevarse el primer premio. 

14 junio 2018

Las propiedades nutricionales del queso

Aunque cada tipo de queso contiene unos valores nutricionales distintos, todos los quesos tienen algo en común, presentan una importante cantidad de calcio, proteínas y vitaminas. Por eso, es imprescindible incluir el queso en nuestra dieta.

29 enero 2019

García Baquero Reserva 12 meses, un queso añejo intenso y elegante  

Oloroso, intenso y torrefacto. Así es uno de los quesos más especiales de García Baquero.

16 enero 2019

Estas son las razas de ovejas más adecuadas para elaborar queso

Castellana, churra, latxa, manchega… Con la leche de estas razas de ovejas, todas autóctonas, se elaboran los mejores quesos de nuestro país

Aviso legal
Política de cookies

Contacto

Suscríbete a nuestro newsletter

Conecta

Síguenos en redes

X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información