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1 agosto 2019

¡Este verano, visita una quesería!

Cada vez son más las queserías españolas que permiten que los visitantes se asomen a su día a día y conozcan de primera mano dar el proceso quesero

Visitar una quesería no es solo viajar a los orígenes de este alimento ancestral. Es también acercarte a las tradiciones de un lugar, indagar en la cultura de sus gentes y conocer un poco más del territorio en el que estamos. Cuando estamos de viaje, nos gusta visitar Catedrales y museos para aprender la historia del sitio, acercarnos a las playas o a la montaña para admirar la naturaleza que lo envuelve y comer en los establecimientos más destacados donde podamos probar un poco de la gastronomía propia. Todo eso lo tenemos al adentrarnos en una quesería.

Cada vez son más las pequeñas queserías artesanas que han abierto sus puertas para que turistas o locales puedan ver el trabajo que realizan. Desde el ordeño de los animales, la preparación de la leche y el cuajo hasta la fase de moldeado o prensado, el visitante puede asistir a todo el proceso de elaboración de un queso y aprender y disfrutar de cada paso. ¡Es además, una actividad que a los pequeños les encanta! Percibir el cariño con el que estas personas trabajan es todo un privilegio que está al alcance  de todo el mundo.

La mayoría de queserías que permiten visitas tienen horarios establecidos para hacerlo. Siempre se recomienda llamar antes para informarse y reservar plaza ya que ahora en verano son muchas las personas que se acercan hasta estas pequeñas empresas artesanas para disfrutar de la experiencia.  Por todo el territorio español podemos encontrar queserías con las puertas abiertas.

Hemos recopilado algunas queserías de cada comunidad autónoma que pueden ser visitadas este verano:  

  • Galicia: Casa Varela, Queixería Barral, Bo-Queixo
  • Asturias: Los Caserinos, Quesería Vega de Tordín, Quesería Maín, El Viejo Mundo
  • Cantabria: La Jarradilla, Quesería Pendes,  Quesos Baró
  • País Vasco: Gomiztegui
  • Navarra
  •  La Rioja: Los Cameros
  • Cataluña:  Quesos de Catí, Artelac, 
  • Aragón: Quesos de Radiquero, Val de Cinca, Quesería O Xortical
  •  Comunidad Valenciana: Tot de Poble,
  • Murcia: La Granja del Fraile
  • Andalucía: El Bucarito,  
  • Madrid
  • Islas Baleares: Formatges Burguera, Subaida, Binigarba
  • Islas Canarias
  • Castilla La Mancha: Las Terceras,
  • Castilla León: Campoveja, Sacramenía
  • Extremadura

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