FeNIL celebra el Día Internacional Lácteo con una mesa redonda de expertos
La Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL) ha celebrado en el Casino de Madrid el 61º Día Internacional Lácteo (DIL 2019) reuniendo a una mesa de expertos nacionales e internacionales que debatieron sobre diversas temáticas relacionadas con el sector
La Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL) ha celebrado el 61º Día Internacional Lácteo (DIL 2019), una jornada que ha servido para reflexionar acerca de diferentes temas que afectan al sector entre ellos cómo la industria láctea favorece la sostenibilidad, el impacto del sector en la economía o la importancia que tiene el sector lácteo en las zonas rurales más depobladas.
En esta edición, el debate, moderado por el periodista agroalimentario César Marcos, ha tenido como principal novedad la versatilidad de los temas abordados, y el carácter internacional de la mesa. En la mesa redonda intervinieron Stephan Peters, representante de la Asociación Láctea Holandesa, que abordó el papel nutricional de los lácteos a través de la compleja estructura y la naturaleza de los nutrientes en su conjunto que contienen los alimentos con su ponencia "La matriz láctea". Otra de las expertas internacionales fue Judith Bryans, presidenta de la Federación Internacional de Lechería, que centró su intervención en los beneficios que aportan para una sociedad saludable dentro de una ponencia que llevó por título “El papel de los lácteos en las dietas sostenibles”. En el marcos del DIL2019, Bryans explicó la contribución que realiza la industria láctea para asegurar que toda la ciudadanía tiene alcance a alimentos ricos en nutrientes y saludables.
El evento se completó con una ponencia de carácter agroalimentario. Alicia Langreo, Doctora Ingeniera Agrónoma y gerente de la Sociedad de estudios Saborá, habló del “Despoblamiento rural. España vacía”; un problema que afecta ya a más de la mitad de la geografía española y que, en los últimos meses, ocupa los debates, tanto de partidos políticos, como de asociaciones y organizaciones del medio rural.
El acto organizado por FeNIL reunió a investigadores, representantes del sector y portavoces de distintas organizaciones -a nivel nacional e internacional- y a diversas autoridades de las Administraciones de Agricultura, Sanidad y Economía, del Gobierno central y de las Comunidades Autónomas.
Una vez finalizado el debate, FeNIL otorgó unas distinciones para reconocer la labor del Banco de Alimentos y de Doña Pilar Ayuso por su defensa y apoyo del sector a lo largo de toda su trayectoria profesional. La jornada terminó con una gran degustación de productos lácteos, entre ellos muchos de los quesos que han participado en las diferentes catas que ha organizado Es Queso tanto en Madrid como en Valencia.