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18 septiembre 2019

Los 9 quesos gigantes de Gran Canaria que suman más de 1.300 kilos

Entre ellos está el queso curado más grande de España, con un peso de 174 kilos que se abrirá en Valencia en noviembre

Quesos Bolaños, una quesería de Gran Canaria, ha elaborado nueve quesos gigantes que tendrán como destino, además de la propia isla, Santa Cruz de Tenerife, Valencia y Andorra. Además, alguno de estos quesos se podrá degustar en la feria de quesos artesanos que se celebra del 20 al 23 en Bra (Italia), a la que acuden clientes de todas partes del mundo y donde se podrá probar no solo uno de esos quesos gigantes, sino además otros productos típicos canarios como el almogrote. A través de estos nueve quesos gigantes, Bolaños quiere dar a conocer uno de los productos canarios más típicos, el queso de cabra, no solo en la península, sino también en el extranjero.  

Foto: QUESOS BOLAÑOS

Las cifras hablan por sí mismas. En la elaboración de los nueve súper quesos, la empresa ha empleado un total de 9.000 litros de leche cruda de cabra del sur de la isla de Gran Canaria, además de entre 50 y 100 kilos de sal en la elaboración de la corteza y otros 200 kilos en el momento de la prensa. En total se necesitaron ocho garrafas de agua de 25 litros cada una para poder ejecutar a la perfección la prensa de cada uno de los quesos.

Un reto de 174 kilos

Todo comenzó con el reto lanzado por el maestro quesero valenciano Andrés García, quien encargó la elaboración de un queso gigante canario a Bolaños. La quesería de la isla no solo lo aceptó, sino que ha logrado hacer el queso curado más grande de España. La empresa grancanaria ha batido todos los registros nacionales con un queso de leche de cabra del sur de la isla, madurado y curado que pesa 174 kilos.


Foto: QUESOS BOLAÑOS

Este gigante viajará a Valencia el próximo mes de noviembre, cuando termine la fase de maduración de once meses, para ser cortado en tacos gracias a un hilo de acero inoxidable en La Majada, una de las tiendas de queso especializadas más importantes de la ciudad. Con posterioridad, este queso será distribuido por porciones en las principales tiendas especializadas de España.

No contentos con batir el récord del queso curado más grande de España, los artesanos de Bolaños se han puesto manos a la obra para elaborar otros ocho quesos grandes -cada uno rondará los 135 kilos- para repartirlos en establecimientos de Gran Canaria, Tenerife y Andorra.

Foto: QUESOS BOLAÑOS

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