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20 enero 2020

Queso Arribes de Salamanca, la importancia de conservar la tradición

Este queso elaborado en la provincia de Salamanca presenta un sabor y bouquet intenso y característico, que nada tiene que ver con otros quesos de oveja

El rincón noroeste de la provincia de Salamanca, donde el Duero serpentea haciéndose más profundo a su paso por Las Arribes, constituye el hogar de un preciado tesoro: la leche de oveja. En lugares como Las Arribes, El Abadengo, La Ramajería y Vitigudino, limitando con Portugal, se conserva el mismo espíritu de aquellos pastores cuyos rebaños proporcionaban la leche para la elaboración de quesos. Un queso, que con un reposar lento y la atenta mirada de maestros queseros, adquiere unos sabores arraigados que lo convierten en un manjar único.

El queso Arribes de Salamanca se elabora exclusivamente con leche cruda de oveja, al que se añade cuajo natural. Es un producto íntimamente ligado a estas comarcas, ya que la leche procede exclusivamente de explotaciones de ovino de la zona, que aprovechan sus pastos naturales mediante un sistema semiextensivo. Las ovejas salen a alimentarse de los pastos naturales de la zona y regresan por las tardes para su ordeño.

La maduración y conservación es realizada por maestros queseros, que a pesar de los avances de la tecnología guardan celosos las formas de elaboración tradicionales. El queso de cada quesería tiene su propia personalidad, pero los quesos inscritos en Queso Arribes de Salamanca se caracterizan por su aspecto, con abundantes ojos distribuidos heterogéneamente, un agradable aroma y un sabor en el que se perciben sabores ácidos y salados dentro de los elementales, con sensaciones picantes. La persistencia en boca es larga con evolución lenta, dejando un agradable recuerdo.

Una entidad de certificación externa e independiente certifica el queso Arribes de Salamanca, garantizando el cumplimiento de las normas establecidas en su reglamento. Todos los quesos amparados bajo la denominación Queso Arribes de Salamanca van acompañados de un logotipo, sello que asegura la calidad del producto.

Las marcas inscritas en Queso Arribes de Salamanca son Artesanos del Arco Hernández de Bogajo, Finojosa y El abuelo Calderero de Hinojosa, García Calvo de Vilvestre, Hacienda Zorita de la Finca San Nicolás de las Dueñas y el Rabadán de Las Arribes de Vitigudino.

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