menú
Es Queso
  • Las Razones
  • Quesoteca
  • Magazine
  • Agenda
21 enero 2019

Sierra Sur, un queso ecológico elaborado con leche de cabras felices

La cuidada alimentación de las 120 cabras de raza malagueña con las que se elabora el Sierra Sur está detrás de este magnífico queso

Mamá Cabra son Carmen y Daniel, una veterinaria y un economista que siempre soñaron con embarcarse en un proyecto de desarrollo rural agropecuario. En Francia conocieron el mundo del queso artesano y aprendieron a elaborar distintos tipos, de forma artesanal y sobre todo con leche cruda. Su paso por el País Vasco, donde se iniciaron en el pastoreo y aprendieron las técnicas de manejo del ganado, terminó de engancharles al universo quesero, tanto que poco después montaron una pequeña quesería en Bodonal de la Sierra, al norte de Badajoz, en mitad de un gran bosque de encinas. Un proyecto hecho con mucho cariño en el que el cuidado animal y el respeto por el entorno son lo primero.

Sus 120 cabras de raza malagueña pastorean libremente por la finca y se alimentan, entre otros, a base de leguminosas y cereales que Carmen y Daniel cultivan.  Sierra Sur es un queso ecológico ya que el control alimenticio del ganado atiende a dichos parámetros, con la intención de que el cuidado de la ganadería aporte al queso una serie de matices propios del lugar en el que pacen. Tanto la finca como la quesería están certificadas como ecológicas por la Junta de Extremadura. Su compromiso con el medio ambiente es total y más del 90% de la energía que utilizan en la quesería proviene de energías renovables.


Las cabras felices de la Quesería Mamá Cabra 


Sus quesos son estacionales, puesto que se adaptan a los ritmos y procesos naturales de obtención de la leche, de manera que no están disponibles durante todo el año, respetando así los periodos naturales de su ganadería. Las elaboraciones son pequeñas, se llevan a cabo con mucho cuidado y los quesos maduran sobre madera en una cava subterránea de piedra. Para Mamá Cabrá, es primordial mantener vivo el mundo rural,  por ello apuestan por trabajar a nivel local en todos los sentidos.

Un queso especial

Es un queso de corteza lavada y notas salinas y cárnicas. Tiene una textura cremosa y con cierta elasticidad, una pasta tierna y con ojos que se deshace en boca, en contraste con una corteza de mayor consistencia y arenosidad. Cuenta con, aproximadamente, 40 días de maduración

Foto: Mamá Cabra

Compartir en

Quizás también te interese

21 diciembre 2018

El queso en la Navidad: cómo maridarlo (III)

Cuando hemos elegido el producto, cuando hemos decidido en qué momento servirlo, cuando solo queda disfrutar… pon atención al detalle. La bebida con la que acompañamos el queso tiene un efecto definitivo en el sabor y puede desencadenar una experiencia única



21 noviembre 2019

La tabla de quesos de Qava

La Tentación es el nombre de la tabla de quesos que Qava presentó para la I edición del concurso 'La mejor Tabla de Quesos de Madrid', una sugerente tabla de quesos españoles que a punto estuvo de llevarse el primer premio. 

14 junio 2018

Las propiedades nutricionales del queso

Aunque cada tipo de queso contiene unos valores nutricionales distintos, todos los quesos tienen algo en común, presentan una importante cantidad de calcio, proteínas y vitaminas. Por eso, es imprescindible incluir el queso en nuestra dieta.

29 enero 2019

García Baquero Reserva 12 meses, un queso añejo intenso y elegante  

Oloroso, intenso y torrefacto. Así es uno de los quesos más especiales de García Baquero.

16 enero 2019

Estas son las razas de ovejas más adecuadas para elaborar queso

Castellana, churra, latxa, manchega… Con la leche de estas razas de ovejas, todas autóctonas, se elaboran los mejores quesos de nuestro país

Aviso legal
Política de cookies

Contacto

Suscríbete a nuestro newsletter

Conecta

Síguenos en redes

X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información