menú
Es Queso
  • Las Razones
  • Quesoteca
  • Magazine
  • Agenda
9 noviembre 2018

World Cheese Awards, el queso español se come el mundo

Nuestros quesos son conocidos y reconocidos en el mundo entero por su calidad y sabor único. Los premios sólo dejan claro lo que ya sabíamos: que el nuestro es un país de grandes quesos. 

El World Cheese Awards es uno de los certámenes queseros más prestigiosos del mundo, y en esta edición del año 2018, España se ha llevado múltiples reconocimientos. Quince de nuestros quesos han alcanzado la máxima distinción del certamen, la medalla súper oro. En esta edición se han presentado a concurso 3.472 quesos de 41 países. 

La competición que en esta ocasión se celebró en la ciudad de Bergen (Noruega) tiene un procedimiento complejo y exhaustivo en el que los productos pueden competir en más de 140 categorías, atendiendo a razones de estilo, tiempo de maduración o sistema de producción. El certamen es tan puntilloso que hasta dentro de un mismo tipo de queso como el manchego, hay varias subcategorías para poder proceder al examen más justo que revele cuáles son los mejores quesos del mundo. 

Aparte de la mencionada medalla de súper oro hay bronce, plata y oro. Dentro de los quesos súper oro, un ránking en el que tan sólo caben 16 quesos escoge cuáles son las mejores elaboraciones a nivel mundial. Dentro de este listado, tres quesos españoles han accedido al top 16, tres quesos completamente distintos entre sí y provenientes de regiones tan dispares como Valladolid, Fuerteventura y Barcelona que dejan patente que la calidad láctea se distribuye a lo largo de la península y los archipiélagos de España.

Pero el World Cheese Awards no es el único de los grandes premios queseros mundiales en el que España tiene protagonismo, otros certámenes como el World Championship Cheese Contest 2018 también fue testigo de la relevancia a nivel internacional de los productos nacionales. El concurso, fallado en la Exposición Internacional de Tecnología de Queso 2018 de Milwaukee (Wisconsin, Estados Unidos) se hizo eco sobre todo del queso manchego, una de nuestras DO más populares, pero no la única. 

Hace un par de meses, el Concurso Internacional de Quesos de Leche Cruda celebrado en la ciudad francesa de Lyon -Farm Cheese Awards 2018 en su nombre original- se alzaba para aplaudir dos enormes quesos navarros de la D.O. Idiazabal, que lograban sendos premios en la categoría de quesos de masa prensada cruda no cocida. También en Italia el sector lácteo se levantó para ovacionar los quesos españoles, esta vez en los llamados Premios Roma, que celebraron su La XIV edición. 

Compartir en

Quizás también te interese

21 diciembre 2018

El queso en la Navidad: cómo maridarlo (III)

Cuando hemos elegido el producto, cuando hemos decidido en qué momento servirlo, cuando solo queda disfrutar… pon atención al detalle. La bebida con la que acompañamos el queso tiene un efecto definitivo en el sabor y puede desencadenar una experiencia única



21 noviembre 2019

La tabla de quesos de Qava

La Tentación es el nombre de la tabla de quesos que Qava presentó para la I edición del concurso 'La mejor Tabla de Quesos de Madrid', una sugerente tabla de quesos españoles que a punto estuvo de llevarse el primer premio. 

14 junio 2018

Las propiedades nutricionales del queso

Aunque cada tipo de queso contiene unos valores nutricionales distintos, todos los quesos tienen algo en común, presentan una importante cantidad de calcio, proteínas y vitaminas. Por eso, es imprescindible incluir el queso en nuestra dieta.

29 enero 2019

García Baquero Reserva 12 meses, un queso añejo intenso y elegante  

Oloroso, intenso y torrefacto. Así es uno de los quesos más especiales de García Baquero.

16 enero 2019

Estas son las razas de ovejas más adecuadas para elaborar queso

Castellana, churra, latxa, manchega… Con la leche de estas razas de ovejas, todas autóctonas, se elaboran los mejores quesos de nuestro país

Aviso legal
Política de cookies

Contacto

Suscríbete a nuestro newsletter

Conecta

Síguenos en redes

X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información