Estos son los finalistas a Mejor Queso de España 2019
El ganador se conocerá el próximo 11 de abril en el Salón Gourmets de Madrid que este año celebra el décimo aniversario del certamen quesero
15 categorías, 6 quesos por cada una de las categorías, 90 quesos en total. Alguno de ellos será coronado como el mejor queso de España de 2019. Ya sabemos cuáles son los quesos finalistas del 10 GourmetQuesos / Campeonato de Los Mejores Quesos de España 2019 que se celebrará el lunes 8 de abril en el Espacio Show Cooking Gourmets de IFEMA – Madrid, un certamen que lleva diez años seleccionando el mejor queso de España.
En la semifinal, que se celebró el pasado 11 y 12 de marzo en el Hotel Wellington de Madrid, participaron más de 800 quesos. Todos ellos fueron valorados por un jurado compuesto por 60 catadores entre los que destacan técnicos, maestros queseros, periodistas gastronómicos y cocineros, entre otros.
90 quesos que se enmarcan dentro de las 15 categorías que compiten: vaca joven o curado; cabra joven o curado; quesos de mezcla; afinados de coagulación ácido-láctica; pasta blanda, que a su vez pueden ser de corteza enmohecida o con coagulante vegetal; de oveja semicurado, curado o añejo; quesos azules; ahumados; con condimentos en su interior; madurados en aceite de oliva; y quesos de campo, de pastor o de granja, elaborados con leche del propio rebaño y exclusivamente cruda.
Para la final el jurado escogerá los 3 mejores quesos de cada categoría y entre todos ellos nombrará el ganador absoluto que será nombrado el Mejor Queso de España 2019 y que se conocerá el jueves, 11 de abril durante el acto de entrega de premios.
GourmetQuesos, el campeonato de quesos más importante de España
El año pasado, el premio recayó en Olavidia, quesos y besos, un queso de pasta blanda que elabora una pequeña quesería de Jaén con la leche de sus cabras de raza malagueña, que además de conseguir el primer puesto de los quesos de pasta blanda, también se llevó el premio al mejor queso del concurso.
El Campeonato GourmetQuesos se consolida como el más importante de los celebrados en España por el número de muestras presentadas, este año 2019 se han presentado 840, en la pasada edición del 32 Salón Gourmets 2018 se presentaron 725. Los quesos artesanos representan un 75%, por lo que se puede considerar como el campeonato de quesos de referencia en nuestro país en cantidad y en variedades.
España posee un rico patrimonio quesero, que se ve reflejado en más de 200 variedades repartidas por toda la geografía nacional. Además de los reconocidos como quesos de calidad diferenciada (27 con Denominación de Origen Protegida y 2 con Indicación Geográfica Protegida), hay que sumar más de medio centenar de quesos tradicionales y otros tantos de nueva creación, que ponen en valor el saber hacer de nuestros queseros y la profesionalización manifiesta del sector.
Estos son los finalistas de este año:
Categoría nº 1: Vaca joven
Cortes de Muar Mimosa Silleda (Pontevedra)
C.A.P.S.A. Vidiago. El Maestro Quesero Siero (Asturias)
Ernesto Madera López Rey Silo Blanco Pravia (Asturias)
Queinaga Queinaga DOP Tetilla Curtis (A Coruña)
Queinaga Queinaga DOP Arzúa-Ulloa Curtis (A Coruña)
Queixeria Crisanto Don Crisanto DOP Tetilla Vilalba (Lugo)
Categoría nº 2: Vaca curado
Son Vives Son Vives Curado DOP Mahón-Menorca Artesano Ferreries (Menorca)
Galmesano Galmesano Arzúa (A Coruña)
Binigarba Quesos Binigarba Curado DOP Mahón-Menorca Artesano Ciutadela (Menorca)
Son Mercer de Baix Son Mercer de Baix Reserva de Familia DOP Mahón-Menorca Artesano Ferreries (Menorca)
Ernesto Madera López Massimo Del Rey Silo Afinado con Magaya Pravia (Asturias)
Carlos Reija Fernández Sto. André DOP Cebreiro Castroverde (Lugo)
Categoría nº 3: Cabra joven
Finca Buena Vista Solocabra Joven Corteza Natural Ribera Del Fresno (Badajoz)
Aubagueta Agropecuaria Aubagueta Joven Biosca (Lleida)
Grupo Ganaderos de Fuerteventura El Tofío Semicurado al Pimentón Puerto del Rosario (Fuerteventura)
Quesería Torres de Albarracín Luna de Mora Torres de Albarracín (Teruel)
Quesería Artesana Carrasco Carrasco Tierno de Cabra Zorita (Cáceres)
Quesería Cortijo la Vicaria Moruno Puente de Génave (Jaén)
Categoría nº 4: Cabra curado
Quesería El Gazul Montes de Alcalá Alcalá de los Gazules (Cádiz)
Grupo Ganaderos de Fuerteventura Maxorata curado al Pimentón DOP Majorero Puerto del Rosario (Fuerteventura)
Explotaciones Tinache Tinache Curado Tinajo (Las Palmas)
Mamá Cabra Mamá Cabra Ecológico Bodonal de la Sierra (Badajoz)
Pedro Giner Reverte El Roano Oro Curado Lorca (Murcia)
Quesería Valdehornos Valdehornos Curado Horcajo de la Sierra (Ciudad Real)
Categoría nº 5: Quesos de mezcla Queso
Payoyo Payoyo Mezcla Villaluenga del Rosario (Cádiz)
Lopicomo Pajarete Mezcla Curado Villamartín (Cádiz)
Grupo Ganaderos de Fuerteventura Selectum Curado al Pimentón Puerto del Rosario (Fuerteventura)
La Pastora de Grazalema La Pastora de Grazalema Curado en Manteca Grazalema (Cádiz) Quesos El Bosqueño El Bosqueño Mezcla Curado al Vino Oloroso El Bosque (Cádiz)
Quesos El Bosqueño El Bosqueño Mezcla Curado en Especias El Bosque (Cádiz)
Categoría nº 6: De coagulación láctica
Quesos Elvira García Luna Nueva El Barraco (Ávila)
Lácteos de Granadilla Carbonero Granadilla (Cáceres)
Patricia Tornero Pittika Erratzu (Navarra)
Lácteas Cobreros Cobreros Rulo de Cabra Castrogonzalo (Zamora)
Quesos y Besos Olavidia Guarromán (Jaén)
Sabores de Tallante Noble de Cabra Casas de Tallante (Murcia)
Categoría nº 7: Pasta blanda
Quesos del Casar Gran Casar DOP Torta del Casar Casar de Cáceres (Cáceres)
Finca Pascualete Retorta Mini Trujillo (Cáceres)
Finca Pascualete Retorta Grande Trujillo (Cáceres)
Tano Litera Tanet Corteza Lavada Fraga (Huesca)
Quesos de Catí Vall de Cati Pell Cabra Catí (Castellón)
Quesería Los Casareños Flor de la Dehesa DOP Torta del Casar Casar de Cáceres (Cáceres)
Categoría nº 8: Oveja semicurado
Industria Alimentaria Martal Tobar Del Oso Semicurado DOP Manchego El Toboso (Ciudad Real)
Hijos de Miguel Romero Abuela Paz Ocaña (Toledo)
Quesos Ruperto Agrigan Casa Nueva Abuelo Ruperto Semicurado El Mirador San Javier (Murcia)
Quesos Ruperto Agrigan Casa Nueva Abuelo Ruperto Madurado El Mirador San Javier (Murcia) Quesos Corcuera Corcuera Semicurado DOP Manchego La Puebla de Montalbán (Toledo) Quesería La Antigua de Fuentesauco La Antigua Candidum Fuentesaúco (Zamora)
Categoría nº 9: Oveja curado
Herederos de Félix Sanz Campoveja Viejo Serrada (Valladolid)
Viñedos y Bodegas Perez Arquero Pérez Arquero Curado DOP Manchego Artesano Ocaña (Toledo)
Lopicomo Pajarete Salvado de Trigo Villamartín (Cádiz)
Oscar Sales Escobedo Tot de Poble Curado Les Coves De Vinromá (Castellón)
Quesos La Casota Marantona Curado DOP Manchego Artesano La Solana (Ciudad Real)
Quesos Corcuera Corcuera Curado DOP Queso Manchego La Puebla de Montalbán (Toledo)
Categoría nº 10: Oveja añejo
La Pastora de Grazalema La Pastora de Grazalema Añejo en Aceite y Salvado Grazalema (Cádiz)
Agrícola La Merced Chisquero Curado DOP Manchego Artesano Villanueva de Los Infantes (Ciudad Real)
Quesos Lominchar Montescusa Viejo DOP Manchego Lominchar (Toledo)
Quesos Lominchar Ariscado Viejo DOP Manchego Artesano Lominchar (Toledo)
Quesos Quevedo Quevedo Añejo Valoria La Buena (Valladolid)
Industrial Quesera Cuquerella Maese Miguel Añejo DOP Manchego Malagón (Ciudad Real)
Categoría nº 11: Azules
Ilas Reny Picot Azul Siero (Asturias)
Airas Moniz Savel Chantada (Lugo)
Quesos La Peral Peralzola Illas (Asturias)
Quesos La Peral Estrella La Peral Illas (Asturias)
Queixería Prestes Lara & Sara Vilalba (Lugo)
Quesería Los Payuelos Azul Ybleu Benavides de Órbigo (León)
Categoría nº 12: Ahumados
Quesería del Eume Eume Ahumado As Pontes (A Coruña)
Quesos Campollano / Food Manchegos Campollano Ahumado Poblete (Ciudad Real)
Crisanto Sat Don Crisanto DOP San Simón da Costa Vilalba (Lugo)
Queixeria Casleiras Casleiras DOP San Simón da Costa Vilalba (Lugo)
Quesería El Faro El Faro Tierno Ahumado Teguise (Lanzarote)
La Leze La Leze Ahumado DOP Idiazabal Ilarduia (Álava)
Categoría nº 13: Con condimentos
Arteserena Cremositos del Zújar Smoked Paprika Campanario (Badajoz)
Serones Artesano Seronés Trufado Serón (Almería)
C.A.P.S.A. El Maestro Quesero DOP Afuega’l Pitu Oviedo (Asturias)
Ernesto Madera López Rey Silo Rojo Pravia (Asturias)
José Luis Abellán Fernández Granizo Trufado Villamalea (Albacete)
Lácteas Castellano Leonesas Señorío De Montelarreina Gran Reserva Gran Duque de Alba Fresno de La Ribera (Zamora)
Categoría nº 14: Madurados en aceite
Agrupación de Ganaderos de Los Montes de Málaga Montes de Málaga Emborrao Salvado de Trigo Colmenar (Málaga)
Luapel Nº 7993 Don Apolonio Añejo en Aceite Malagón (Ciudad Real)
La Pastora de Grazalema La Pastora De Grazalema Madurado en Aceite de Oliva Grazalema (Cádiz)
Quesos El Bosqueño Bosqueño Cabra Curado en Aceite de Oliva El Bosque (Cádiz)
Quesos El Bosqueño El Bosqueño Oveja Curado en Aceite de Oliva El Bosque (Cádiz)
Agrícola La Merced Chisquero en Aceite de Oliva DOP Manchego Artesano Villanueva de Los Infantes (Ciudad Real)
Categoría nº 15: De campo o de pastor de producción propia
Quesería Las Cortas Quejigo Villalba de Los Alcores (Valladolid)
Quesos Elvira García Barraqueño Al Carbón El Barraco (Ávila)
Joseba Insausti Otatza Mendiko Gazta DOP Idiazabal Ordizia (Guipuzcoa)
Olano Eginoko Artzaia DOP Idiazabal Egino (Álava)
Quesos Ruperto Agrigán Casa Nueva Ruperto Corteza Lavada El Mirador San Javier (Murcia) José Luis Abellán Fernández Moluengo Villamalea (Albacete)