menú
Es Queso
  • Las Razones
  • Quesoteca
  • Magazine
  • Agenda
5 abril 2019

Queso palmero, un queso canario de peso

El queso palmero es un queso canario elaborado a partir de leche cruda de cabra que se produce en la isla de La Palma desde hace siglos. Su peso puedo oscilar entre los 750 gramos y los 15 kilos, lo que les convierte en los quesos más grandes de España.

La abrupta geografía y abundante vegetación de la isla de La Palma es el escenario en el que las cabras palmeras pastorean. Este hábitat hace que los animales produzcan una leche excepcional, perfecta para la elaboración del queso por la calidad de sus proteínas. El queso, amparado por la Denominación de Origen Protegida desde 2011, se elabora con leche de cabras palmeras de la Agrupación Caprina Canaria, cuya alimentación está basada en el aprovechamiento de los recursos forrajeros de la isla.

El proceso de elaboración del queso palmero mantiene el mismo carácter artesanal desde hace generaciones. Este queso se produce en pequeñas explotaciones familiares de la isla, donde se respetan los tiempos y la forma tradicionales de elaboración. Los quesos palmeros son los más grandes de toda España en cuanto a su peso, que oscila entre 750 gramos y los 15 kilos. Además, deben mantener un diámetro con una proporción de 2 a 4 veces su altura. Cuando el queso supera los ocho kilos y se elabora con la leche de un mismo rebaño, se denomina queso de manada. Este queso está considerado el queso más grande del planeta.

Exportando queso palmero desde el siglo XVI

La historia del queso palmero comienza con la introducción de las cabras prehispánicas por los primeros pobladores de la isla de origen bereber. Desde la incorporación de la isla de La Palma a la Corona de Castilla en el año 1493, hay constancia de la importancia que desde entonces ha tenido la industria quesera en su territorio. En el siglo XVI, el queso palmero ya se conocía en otras partes del globo gracias a las exportaciones que lo llevaron rumbo a los puertos de San Juan de Puerto Rico, Santo Domingo o a las islas de Cabo Verde.

El queso palmero puede consumirse tanto fresco, como tierno, semicurado y curado. La corteza es de color blanco, aunque se la mayor parte de este queso adquiere tonalidades pardas debido al proceso de ahumado al que se somete. La pasta es de color blanco brillante y según va madurando su color cambia hacia tonos marfiles mates. Puede tener pequeños ojos repartidos al azar y en su mayoría de forma irregular. La textura es firme y elástica. Tanto el sabor como el aroma deben ser limpios, propios de la leche de cabra. En los ahumados están presentes aromas de la familia torrefacta, pero la intensidad de éstos debe ser baja. Se detecta una ligera acidez y un salado medio. A partir de este queso se elaboran recetas como mojo de queso o escachón.

La cabra palmera, una raza con carácter

Diversos estudios genéticos sitúan el origen de la cabra de raza palmera en los animales prehispánicos. Los últimos ejemplares de esta cabaña se extinguieron en estado salvaje hace unos 50 años, precisamente en La Palma. No obstante, la situación de la isla con respecto a las rutas oceánicas hacia América hace pensar en una posible influencia de las razas del sudoeste de la Península Ibérica.  Se trata de un animal perfectamente adaptado a las condiciones climáticas y orográficas de la isla. Son ejemplares rústicos y resistentes. Otro de sus rasgos más característicos es la extraordinaria calidad de su leche. De su composición química destacan sus elevados niveles de alfa-caseína, una proteína láctea de gran importancia en la elaboración de queso. Es, por tanto, una raza que ofrece un gran rendimiento quesero, con la que se elaboran un producto de alta calidad. Quedan unos 8.500 ejemplares de cabras palmeras aproximadamente.


Compartir en

Quizás también te interese

21 diciembre 2018

El queso en la Navidad: cómo maridarlo (III)

Cuando hemos elegido el producto, cuando hemos decidido en qué momento servirlo, cuando solo queda disfrutar… pon atención al detalle. La bebida con la que acompañamos el queso tiene un efecto definitivo en el sabor y puede desencadenar una experiencia única



21 noviembre 2019

La tabla de quesos de Qava

La Tentación es el nombre de la tabla de quesos que Qava presentó para la I edición del concurso 'La mejor Tabla de Quesos de Madrid', una sugerente tabla de quesos españoles que a punto estuvo de llevarse el primer premio. 

14 junio 2018

Las propiedades nutricionales del queso

Aunque cada tipo de queso contiene unos valores nutricionales distintos, todos los quesos tienen algo en común, presentan una importante cantidad de calcio, proteínas y vitaminas. Por eso, es imprescindible incluir el queso en nuestra dieta.

29 enero 2019

García Baquero Reserva 12 meses, un queso añejo intenso y elegante  

Oloroso, intenso y torrefacto. Así es uno de los quesos más especiales de García Baquero.

16 enero 2019

Estas son las razas de ovejas más adecuadas para elaborar queso

Castellana, churra, latxa, manchega… Con la leche de estas razas de ovejas, todas autóctonas, se elaboran los mejores quesos de nuestro país

Aviso legal
Política de cookies

Contacto

Suscríbete a nuestro newsletter

Conecta

Síguenos en redes

X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información