menú
Es Queso
  • Las Razones
  • Quesoteca
  • Magazine
  • Agenda
14 febrero 2019

Quesos que enamoran para regalar en San Valentín

¿Estás enamorado o enamorada? ¡Díselo con queso! Te damos unas cuantas ideas para demostrar tu amor con esta selección de quesos para que puedas regalar (o degustar en compañía) el día de los enamorados. 

El queso también te puede robar el corazón.  Regalar un queso es regalar una historia, asomarse a una ventana en la que confluyen naturaleza, cultura y territorio. Porque los quesos tienen mucho que contar y porque hay quesos que enamoran, hemos seleccionado cuatro quesos para que le demuestres tu amor a esa persona especial.

Besos del Rey Silo

Un queso asturiano pequeño y cremoso, elaborado con leche cruda de vaca de sabor persistente y complejo, con una corteza aterciopelada y blanca, recubierta de Geotrichum candidum y Penicillium, lo que le aporta diferentes matices a la pasta, de consistencia muy cremosa y fundente.  La variedad del tipo de queso Rey Silo es uno de los más extendidos de Asturias, donde se elabora desde tiempos remotos en las pequeñas caserías diseminadas por los valles y las montañas de la zona central del Principado aprovechando el excedente de leche producido por estas pequeñas explotaciones ganaderas. Este queso lo elaboran Pascual y Ernesto, únicos productores que siguen haciéndolo con leche cruda como se hacía antaño. Un queso que ha convertido a estos queseros en una referencia nacional en lo que a coagulaciones láctica se refiere.

Foto: QUESERÍA CULTIVO

Olavidia, quesos y besos

Olavidia es un queso que sabe a beso, como ya os contamos anteriormente. El queso que ganó el año pasado el Campeonato de los Mejores Quesos de España celebrado en el 32 Salón de Gourmets se elabora en un pueblo de Jaén, en una pequeña quesería con la leche de sus cabras de raza malagueña que pastan libremente en la montaña.  Este queso de pasta blanda tiene una textura blandita y cremosa y su sabor es suave en boca, aunque a la hora de comerlo deja en el paladar cierto gusto intenso porque está hecho con leche de cabra. Se trata de una cuajada láctica con forma cuadrada al que incorporan ceniza alimentaria, en concreto, carbón vegetal.

Mua, de Son Mercer

En Son Mercer (Menorca), además de elaborarse el tradicional Queso Mahón-Menorca con D.O. curado y semicurado, se hace este queso llamado Mua, natural o con camomila, un queso con forma de corazón y corteza comestible que enamora por su forma, sabor, simbolismo y por el detalle de ese delicado papel que lo envuelve repleto de besos. En Son Mercer de Baix, las vacas pastan la mayor parte del año en la finca, y en época de escasez reciben un suplemento basado en heno y cereales, lo que traduce en menor cantidad de leche por animal, pero de mejor calidad para el queso. El proceso de elaboración del queso Mahón-Menorca Artesano se sigue realizando en todas las fincas menorquinas siguiendo prácticas muy antiguas que se han transmitido de padres a hijos.

Corazón de amante

Corazón de Amante es un queso de la Sierra de Albarracín (Teruel) elaborado con leche pasteurizada. Es un queso de sabor suave, textura algo cremosa y corteza color amarilla propia de quesos de corta maduración.  Un queso de oveja también en forma de corazón, inspirado en la historia de los Amantes de Teruel, con una curación de 60 días que hará que te enamores.

¿Te ha regalado alguno de estos quesos por San Valentín? ¡Eso es que te quiere!

Compartir en

Quizás también te interese

21 diciembre 2018

El queso en la Navidad: cómo maridarlo (III)

Cuando hemos elegido el producto, cuando hemos decidido en qué momento servirlo, cuando solo queda disfrutar… pon atención al detalle. La bebida con la que acompañamos el queso tiene un efecto definitivo en el sabor y puede desencadenar una experiencia única



21 noviembre 2019

La tabla de quesos de Qava

La Tentación es el nombre de la tabla de quesos que Qava presentó para la I edición del concurso 'La mejor Tabla de Quesos de Madrid', una sugerente tabla de quesos españoles que a punto estuvo de llevarse el primer premio. 

14 junio 2018

Las propiedades nutricionales del queso

Aunque cada tipo de queso contiene unos valores nutricionales distintos, todos los quesos tienen algo en común, presentan una importante cantidad de calcio, proteínas y vitaminas. Por eso, es imprescindible incluir el queso en nuestra dieta.

29 enero 2019

García Baquero Reserva 12 meses, un queso añejo intenso y elegante  

Oloroso, intenso y torrefacto. Así es uno de los quesos más especiales de García Baquero.

16 enero 2019

Estas son las razas de ovejas más adecuadas para elaborar queso

Castellana, churra, latxa, manchega… Con la leche de estas razas de ovejas, todas autóctonas, se elaboran los mejores quesos de nuestro país

Aviso legal
Política de cookies

Contacto

Suscríbete a nuestro newsletter

Conecta

Síguenos en redes

X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información