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23 julio 2019

Se abre la convocatoria para optar a los mejores quesos de España 2019

El Ministerio de Agricultura convoca este premio que consta de cinco modalidades para promocionar el queso de calidad

Ya está abierto el plazo para optar a mejor queso de España 2019. Un premio convocado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que tiene como objetivo promocionar el queso de calidad y que reconoce cinco modalidades: queso de vaca, queso de oveja, queso de cabra, queso de mezcla y queso con mohos o queso azul.

Los elaboradores de quesos podrán concursar a una o varias modalidades, pero solamente podrán participar con una muestra por modalidad. Los quesos presentados al premio serán de elaboración propia del concursante, que deberá justificar la elaboración anual de un número mínimo de 2.000 piezas o 3.000 kilos. El plazo de presentación de solicitudes es de tres meses desde que se publicó la convocatoria en el BOE el pasado 27 de junio.

Los mejores quesos de 2018

El pasado año se presentaron al concurso 255 quesos en alguna de las cinco modalidades. El mejor queso de vaca recayó en Don Crisanto, de Queixería Don Crisanto (Villalba, Lugo), un queso gallego amparado por la D.O.P San Simón da Costa que ha recibido este reconocimiento en otras siete ocasiones. La modalidad de oveja fue para un queso navarro: Remiro, de la Quesería Ricardo Remiro. Se trata de una quesería familiar que elabora queso con leche de oveja latxa de su propio rebaño y que se integran en D.O.P. Idiazabal.  El mejor queso de cabra 2018 se fue hasta Cádiz, a la quesería Lopicomo que obtuvo el premio con su queso Pajarete. Esta quesería que elaboran quesos artesanales bajo la premisa de que la fabricación de los quesos sea 100% natural y sin conservantes.   En la categoría de queso de mezcla El Bosqueño, de Quesos El Bosqueño recibió la máxima distinción. Un queso que además de este galardón consiguió uno de los máximos galardones el World Cheese Awards de 2016, una medalla súper oro y entró en el listado de los 66 mejores quesos del mundo. Por último, el mejor queso azul lo obtuvo la quesería Picos de Europa ubicada en Posada Valdeón (León), ¡ un queso de pasta azul, fabricado durante todo el año con leche de vaca y cabra.

Si eres una quesería y estás pensando en presentarte, puedes consultar aquí las bases.

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