Cómo preparar la cesta de quesos para un picnic de verano
Inlac celebra su cata de verano, en la que se ha explicado a los asistentes cómo se deben transportar y consumir los quesos en estos meses de calor
Mejor en una pequeño nevera, o si no tenemos, dentro de un recipiente que los preserve. Cada pieza envuelta en su propio papel, preferiblemente parafinado, para que no se humedezca y se transfiera. Estas son algunas recomendaciones para transportar los quesos cuando queramos comer al aire libre en los meses de verano, uno de los grandes placeres de la vida.
La cesta perfecta para hacer un picnic puede incluir todo tipo de piezas, sin importar que sean quesos más cremosos o fuertes. La clave está en la conservación, según explica Clara Díez, de Quesería Cultivo. También debemos evitar que los quesos estén al sol, "porque necesitan temperaturas bajas y niveles de humedad preferiblemente altos", afirma
¿Y qué más? Pues es mejor cortar el queso sobre la marcha. "Así evitamos que se seque más de lo necesario y la experiencia de consumo es más agradable”, dice la experta.
Son solo algunas de las recomendaciones que Díez, maestra quesera y amante de la materia, ha ofrecido a los asistentes de la cata de verano de INLAC, la organización interprofesional que engloba a todo el sector lácteo en España. Como siempre, el objetivo de la reunión (también hay una cata de Navidad) era comunicar la calidad y variedad de los quesos nacionales, que pueden consumirse sin prejuicios en cualquier época del año.
La cita fue en el hotel Santo Mauro y a ella asistieron destacadas personalidades del sector, así como prensa especializada en gastronomía. En todo momento, la degustación estuvo guiada por Clara Díez, quien no solo aportó información de interés sobre algunos de los mejores quesos nacionales, sino que invitó a los presentes a seleccionar sus favoritos: los que en su opinión compondrían la cesta de picnic perfecta para este verano.
También estuvo presente la directora gerente de INLAC, Nuria María Arribas, quien resaltó los logros del programa Es Queso, que está permitiendo "comunicar la calidad y la variedad del producto en un contexto en el que existe aún un enorme potencial para impulsar la comercialización nacional e internacional". En su opinión, de esta manera se añade"valor y rentabilidad a toda la cadena, desde los ganaderos hasta la industria".
Quesos de todo tipo
Los quesos seleccionados para la cata representan la cesta de picnic perfecta por su variedad en sabores, intensidad y tecnología. Además, son una muestra de la enorme diversidad que hay en España. Veamos cuáles fueron los elegidos.
- Queso de leche cruda de cabra de CorSevilla: un queso intenso, destacando en nariz notas punzantes sobre un fondo láctico fresco a cuajada.Es una cooperativa formada por más de 500 ganaderos, cuyas explotaciones se localizan mayoritariamente en la Sierra Morena de Sevilla, dentro del Parque Natural Sierra Norte.
- Queso Campo Real Tradicional (queso de mezcla de leche de oveja 65% mínimo), es un queso tradicional, procedente de la mezcla clásica de leche de oveja (minimo 65%), cabra y vaca, madurado entre 45 y 60 días. Posee un sabor suave y cremoso.
- Perlas Mozzarella de Albe, en un picnic no podía faltar queso fresco, la tipología más consumida en España. Las perlas de Albe son de Mozzarella fresca elaborada a partir de leche pasterizada de vaca (85% mínimo) y búfala (5% mínimo).
- Queso de oveja tierno con nueces, de Valle de los Molinos, La misma simbiosis que se logra entre la oveja y el nogal, se alcanza también con la nuez y el queso más tierno. Con 7 días de secado, mantiene la frescura y ligereza de la leche, y el sabor y dulzor de la nuez.
- Urgèlia, de Cadí. El único de Cataluña reconocido con la Denominación de Origen Protegida (D.O.P. Queso de l’Alt Urgell y la Cerdanya) gracias a su alta calidad, garantía de origen y larga tradición. Queso de textura tierna y cremosa, y gusto suave y equilibrado. Su maduración tradicional favorece que se desarrollen aromas con notas de frutos secos tostados, musgo y setas.
- Flor de Esgueva Carácter o Añejo, presenta un olor único, que bien podría recordarnos a frutos y granos tostados, e incluso a la madera sobre la que madura durante 9 meses. En boca presenta un sabor intenso que provoca una salivación explosiva.
- Gama Maestro Quesero de Central Lechera Asturiana, es una selección de los 5 mejores quesos artesanos de Asturias. Contiene Cabrales (un intenso queso azul elaborado con leche cruda de vaca en el corazón de Picos de Europa); Afuega´l Pitu, que tiene un sabor fuerte y seco, algo ácido y fresco, con un ligero toque picante por el pimentón que contiene; Casín, el queso que se moldea a mano y sobre el que se marca el sello de su productor, posee un sabor muy fuerte y rudo, con un intenso picor final y un persistente retrogusto; Los Beyos, elaborado por unas pocas familias posee un sabor complejo, de intensidad media, muy redondo en boda; y Vidiago, también llamado queso de oro blanco por la calidad de la leche recién ordeñada en Vidiago, Llanes. De textura blanda y cremosa, posee un aroma suave.
- Philadelphia Original, el queso crema más vendido en Europa, ideal para untarlo en panecillos y combinarlo con mermeladas y frutos rojos para aportar frescura al picnic.
- Semicurado de leche pasteurizada de Coinga, uno de los más apreciados por los hogares, el semicurado, con un tiempo de maduración entre 90 y 120 días. Su sabor láctico es evolucionado y persistente, con reminiscencias a mantequilla y frutos secos tostados. Este es el queso Mahón más versátil, ideal sobre pan tostado con tomate, o con sobrasada y miel.
- Queso de oveja con trufa El Gran Cardenal, ganador de la Medalla de Super Oro en el certamen internacional World Cheese Awards 2016-17. Está elaborado únicamente con leche de oveja, se le añade la trufa desde el inicio de su elaboración, y así es como madura.
- Philadelphia ensaladas. Con solo un 15% de materia grasa, igual que un queso tipo Burgos pero con más sabor. Para su elaboración se usa una base de Philadelphia light (-40% M.G. vs Original) junto con un producto de origen vegetal (alga Agar Agar Gelificante). El resultado, una porción de queso cómoda para ensaladas y picnics.
- Queso Frida, de Granja Cantagrullas. Queso de pasta blanda elaborado a partir de leche cruda de oveja, posee aromas frutales y sabores ligeramente taninos. Granja Cantagrullas es el proyecto que Rubén y Asela ponen en marcha en su búsqueda por desarrollar un modelo de vida que les permita vivir de aquello que ellos mismos producen.
El panorama quesero en España
La cata de verano también es un buen momento para radiografiar el panorama quesero nacional. Según los datos de INLAC, durante el año 2018 ha aumentado el consumo de queso por parte de los hogares españoles un 1,4%. En valor la categoría crece un 2,0%; y el precio medio de este producto lácteo cerró en 7,38€ / kilo.
Los hogares invierten en la compra de quesos un 3,82% del presupuesto medio asignado para la compra la alimentación y bebidas del hogar, lo cual implica un gasto aproximado por persona y periodo de estudio de 57,17€. De igual manera se ha incrementado el consumo per cápita un 1,0%, siendo la ingesta media de queso de 7,74 kilos.