Tres recetas con quesos españoles para elaborar con robot de cocina
Porque cocinar con quesos españoles es un éxito asegurado, te proponemos tres recetas sencillas y deliciosas para elaborar con el robot de cocina.
El queso es un producto muy versátil a la hora de cocinar. Solo está buenísimo, pero hay muchas otras formas de consumirlo. Crudo, gratinado o entre pan, alegrando una ensalada o aderezando una crema, en salsa sobre una carne o en cualquiera de las recetas que te proponemos. Eso sí, busca quesos nacionales. ¡Tenemos muchos y están riquísimos!
Croquetas de cabrales
Las croquetas son una buena alternativa para prepararlas por adelantado y congelarlas para cualquier comida o cena. Una alternativa a las de pollo o jamón son estas de queso Cabrales.
Ingredientes
100 g de queso de cabrales
100 g de mantequilla
50 g de chalota
100 g de harina
800 g de leche
1/2 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta negra recién molida
1 pizca de nuez moscada
- Colocamos el queso cabrales en el vaso del robot y trituramos a velocidad media durante 5 segundos. Reservamos el queso.
- Ponemos en el vaso la mantequilla y la chalota y sofreímos 3 minutos a velocidad mínima y 120ºC.
- Añadimos la harina y sofreímos 4 minutos a 120ºC y velocidad 1.
- Incorporamos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezclamos 10 segundos a velocidad 6.
- Agregamos dos cucharadas del queso de cabrales reservado y programamos 8 min a 120ºC y velocidad 4.
- Dejamos reposar 5 minutos. Añadimos el resto del queso de cabrales y mezclamos bien con la espátula.
- Vertemos la bechamel en una bandeja y ponemos por encima un poco de mantequilla para que no forme costra o un film transparente en contacto con la bechamel y la dejamos enfriar al menos unas 12 horas. También puedes volcar la masa en una manga pastelera.
- Una vez la masa de las croquetas haya reposado lo suficiente, boleamos las croquetas y las pasamos por huevo batido y pan rallado antes de freír en abundante aceite.
Crema de patata y queso idiazabal
El queso Idiazabal es unas de las señas de identidad de País Vasco y Navarra. Un queso elaborado con la leche de las ovejas Latxa y Carranzana, criadas desde hace ocho mil años por los pastores en los verdes paisajes montañosos de su territorio.
Ingredientes
500 gr de patatas peladas y cortadas a cuadrados
50 gr de vino blanco
250 gr de agua
100 gr de queso Idiazabal ahumado
200 gr de nata para cocinar
Sal
- Colocamos en el vaso del robot las patatas con el agua y el vino y programa 10 minutos velocidad 2 temperatura Varoma.
- Añadimos la nata y el queso rallado y programamos otros 10 minutos igual velocidad y temperatura.
- Trituramos a velocidad progresiva 5-10 hasta que quede una crema muy fina.
- Servimos con un poco de pimienta y aceite de oliva virgen extra.
Crema de queso manchego con tomatitos y aceitunas negras
El queso manchego es uno de los quesos españoles más reconocidos dentro y fuera de nuestras fronteras. Aunque estamos acostumbrados a tomarlo solo, prepararlo en esta crema es una forma diferente y original de disfrutar del
Ingredientes (para 10 vasitos pequeños)
100 g. de queso manchego en trozos
150 g. de nata líquida para montar (con 35% m.g.)
10 tomates cherry
50 cl. agua
50 g. paté de aceitunas negras
10 hojas de albahaca fresca
1 cuchara de aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra recién molida
- Ponemos el queso manchego en el vaso del robot y programamos 10 segundos, a velocidad 10. Retiramos del vaso y reservamos.
- Echamos la nata y la pimienta. Programamos 5 minutos, temperatura 90º y velocidad cuchara.
- Añadimos el queso rallado reservado y programamos 3 minutos, temperatura 90º y velocidad
- Repartimos la crema en los vasos.
- Hacemos en la base de cada tomate cherry un corte en cruz y los ponemos en el cestillo. Ponemos el agua en el vaso e introducimos el cestillo con los tomates y programamos 4 minutos a 100 grados velocidad cuchara.
- Pelamos los tomates y ponemos uno en cada vasito. Terminamos adornando con una cucharada de paté de aceitunas negras y una hoja de albahaca que regamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.