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2 octubre 2019

Tres recetas con quesos españoles para elaborar con robot de cocina

Porque cocinar con quesos españoles es un éxito asegurado, te proponemos tres recetas sencillas y deliciosas para elaborar con el robot de cocina.

El queso es un producto muy versátil a la hora de cocinar.  Solo está buenísimo, pero hay muchas otras formas de consumirlo. Crudo, gratinado o entre pan, alegrando una ensalada o aderezando una crema, en salsa sobre una carne o en cualquiera de las recetas que te  proponemos. Eso sí, busca quesos nacionales.  ¡Tenemos muchos y están riquísimos! 

Croquetas de cabrales
Las croquetas son una buena alternativa para prepararlas por adelantado y congelarlas para cualquier comida o cena. Una alternativa  a las de pollo o jamón son estas de queso Cabrales.  

Ingredientes
 100 g de queso de cabrales
 100 g de mantequilla
 50 g de chalota
 100 g de harina
 800 g de leche
 1/2 cucharadita de sal
 1 pizca de pimienta negra recién molida
 1 pizca de nuez moscada

  • Colocamos el queso cabrales en el vaso del robot y trituramos a velocidad media durante 5 segundos.  Reservamos el queso.
  • Ponemos en el vaso la mantequilla y la chalota y sofreímos 3 minutos a velocidad mínima y 120ºC.
  • Añadimos la harina y sofreímos 4 minutos a 120ºC y velocidad 1.
  • Incorporamos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezclamos 10 segundos a velocidad 6.
  • Agregamos dos cucharadas del queso de cabrales reservado y programamos 8 min a 120ºC y velocidad 4.
  • Dejamos reposar 5 minutos. Añadimos el resto del queso de cabrales y mezclamos bien con la espátula.
  • Vertemos la bechamel en una bandeja y ponemos por encima un poco de mantequilla para que no forme costra o un film transparente en contacto con la bechamel y la dejamos enfriar al menos unas 12 horas. También puedes volcar la masa en una manga pastelera.
  • Una vez la masa de las croquetas haya reposado lo suficiente, boleamos las croquetas y las pasamos por huevo batido y pan rallado antes de freír en abundante aceite.

Crema de patata y queso idiazabal
El queso Idiazabal es unas de las señas de identidad de País Vasco y Navarra. Un queso elaborado con la leche de las ovejas Latxa y Carranzana, criadas desde hace ocho mil años por los pastores en los verdes paisajes montañosos de su territorio.

Ingredientes
 500 gr de patatas peladas y cortadas a cuadrados
 50 gr de vino blanco
 250 gr de agua
 100 gr de queso Idiazabal ahumado
 200 gr de nata para cocinar
 Sal

  • Colocamos en el vaso del robot las patatas con el agua y el vino y programa 10 minutos velocidad 2 temperatura Varoma.
  • Añadimos la nata y el queso rallado y programamos otros 10 minutos igual velocidad y temperatura.
  • Trituramos a velocidad progresiva 5-10 hasta que quede una crema muy fina.
  • Servimos con un poco de pimienta y aceite de oliva virgen extra.

Crema de queso manchego con tomatitos y aceitunas negras
El queso manchego es uno de los quesos españoles más reconocidos dentro y fuera de nuestras fronteras. Aunque estamos acostumbrados a tomarlo solo, prepararlo en esta crema es una forma diferente y original de disfrutar del 

Ingredientes (para 10 vasitos pequeños)
100 g. de queso manchego en trozos
 150 g. de nata líquida para montar (con 35% m.g.)
 10 tomates cherry
 50 cl. agua
 50 g. paté de aceitunas negras
 10 hojas de albahaca fresca
 1 cuchara de aceite de oliva virgen extra
 Pimienta negra recién molida

  • Ponemos el queso manchego en el vaso del robot y programamos 10 segundos, a velocidad 10. Retiramos del vaso y reservamos.
  • Echamos la nata y la pimienta. Programamos 5 minutos, temperatura 90º y velocidad cuchara.
  • Añadimos el queso rallado reservado y programamos 3 minutos, temperatura 90º y velocidad 
  • Repartimos la crema en los vasos.
  • Hacemos en la base de cada tomate cherry un corte en cruz y los ponemos en el cestillo. Ponemos el agua en el vaso e introducimos el cestillo con los tomates y programamos 4 minutos a 100 grados velocidad cuchara.
  • Pelamos los tomates y ponemos uno en cada vasito. Terminamos adornando con una cucharada de paté de aceitunas negras y una hoja de albahaca que regamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

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