En la Comunidad Valenciana existen más de cinco quesos que rescatan la tradición ganadera y el carácter de las distintas regiones de Castellón, Valencia y Alicante. Repasamos los nombres de algunos de los quesos de esta comunidad.
Con la subida de las temperaturas, nuestra alimentación cambia. Dejamos atrás los guisos y las comidas contundentes, los sustituimos por otros más ligeros. Es tiempo de sopas frías, ensaladas y platos fáciles de digerir. ¿Qué pasa con los quesos en esta estación? ¿Cuáles son los más adecuados?
En el interior de cada queso hay un mundo de artesanía, miles de anécdotas e innumerables siglos de historia. Un alimento repleto de curiosidades cuya producción es un arte y cuya degustación, un momento de placer.
España ocupa el segundo puesto europeo en producción de leche de cabra. En nuestro país, el sector caprino sólo representa el 2,15% de la producción final ganadera pero posee una gran importancia desde el punto de vista económico, social y medioambiental. La leche de cabra contiene nutrientes muy beneficiosos para la salud que se traducen en unos quesos sanos y deliciosos.
El queso majorero con DOP se elabora exclusivamente en una isla de apenas 100 kilómetros de longitud. Un queso hecho con leche de cabra de raza majorera que se ha convertido en uno de los tesoros de Fuerteventura.
Son días para compartir emociones, para vibrar y, seamos francos, también para sufrir un poco delante del televisor. Los partidos de fútbol que nos depara este Rusia 2018 se disfrutan mucho más con un plato de queso español delante.
El ganador absoluto del Campeonato de los Mejores Quesos de España 2018 que se celebró en el 32 Salón de Gourmets se fue hasta un pequeño pueblo de Jaén. Un queso de pasta blanda que elabora una pequeña quesería con la leche de sus cabras de raza malagueña que pastan libremente en la montaña y con un bonito nombre: Olavidia, quesos y besos.
Aunque cada tipo de queso contiene unos valores nutricionales distintos, todos los quesos tienen algo en común, presentan una importante cantidad de calcio, proteínas y vitaminas. Por eso, es imprescindible incluir el queso en nuestra dieta.
Prolongar la vida de un alimento a través de la congelación es algo frecuente. En el caso de los quesos no es tan habitual, y aunque no es lo más recomendable, ya que pierde parte de sus características, existen ciertos quesos que sí pueden congelarse.
Un queso canario ha sido reconocido como el mejor queso de cabra del mundo. Se llama queso Maxorata y se elabora en Fuerteventura con leche de cabra majorera. ¡Un nuevo triunfo de un queso español fuera de nuestras fronteras!
Son quesos elaborados con leche de vaca, no en vano en Galicia se produce el 38% de la leche de vaca de España. Cuatro quesos gallegos están protegidos bajos una DOP, son los más conocidos y su elevada calidad hace que cada vez lo sean más todos los quesos Gallegos.
Una tabla de quesos puede convertirse en la mejor muestra de lo que un territorio encierra en materia quesera, pero también en un ejemplo de los diferentes tipos de leches o de las diferentes maduraciones de este alimento. Solo hay que elegir un criterio y seguir unos pocos consejos para que esa tabla de quesos sea todo un viaje sensorial.